Что такое компост

Получить хороший урожай любых сельхозкультур можно только при родном условии – регулярном внесении удобрений органического происхождения. Далеко не всегда у огородников и садоводов имеется возможность купить перегной – лучший вариант органики. Но есть достойная альтернатива — компост. Стоит разобраться, что такое компост, из чего он состоит, как его готовить и вносить. Для начала разберемся с определением: компостом называют удобрение природного происхождения, которое получают в результате естественного разложения природных веществ под воздействием работы бактерий.

Что такое компост

Что такое компост и особенности его приготовления

Компост лучше всего готовить осенью. Процесс его приготовления очень простой: достаточно обеспечить для компонентов теплые и влажные условия. Биохимические процессы запустятся самостоятельно – хотя существуют специальные средства, активизирующие реакцию. Чтобы создать условия для компостной кучи, нужно соорудить деревянную загородку без днища с параметрами 1500х1500х1000 мм (ШхДхВ). В компостную кучу следует положить:

  • органические отходы: овощные очистки и кусочки картофеля, фруктов;
  • скорлупу яиц, старый хлеб, чай;
  • порубанные сорняки, опилки, свежескошенную траву или сено;
  • древесные ветки;
  • опавшие листья;
  • бумагу и даже ткань, не имеющую синтетических добавок.

Не допускаются многолетние сорняки, вареные овощи, растения с болезнями. Ингредиенты нужно сложить, а кучу по желанию можно закрыть листвой либо соломой. Доступ воздуха перекрывать нельзя, иначе вместо брожения начнется гниение, и эффективность от такого процесса будет нулевой. Поэтому – никаких пленок сверху. Контроль процесса следующий: кучу нужно периодически взрыхливать, в жаркую погоду увлажнять, а в дожди – закрывать. Если все делать правильно, качество удобрения будет высочайшим.

Чтобы компост бродил эффективнее и быстрее, стоит позаботиться о качественном измельчении ингредиентов. Крупные куски тоже будут бродить, но гораздо дольше. Готовый компост – влажный, рассыпчатый, темный.

Компост зреет в среднем 8 месяцев, но при использовании специальных химических активаторов сроки значительно сокращаются. Мы выяснили, что такое компост, и теперь у вас есть возможность приготовить качественное природное удобрение со свойствами, не уступающими другим продуктам органического происхождения.

Один комментарий
  1. Про такое удобрение я еще не слышал и так как мне важно, чтобы урожай был хорошим, то на будущий год я обязательно им воспользуюсь. Надеюсь что урожай будет хорошим.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *