Удобрение для овощей: виды и качество, состав, дозировка, сроки внесения удобрений, советы по выбору эффективных подкормок

Удобрение для овощей: виды и качество, состав, дозировка, сроки внесения удобрений, советы по выбору эффективных подкормок

Овощные культуры выращивают во всех уголках планеты, так как в этих продуктах содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Чтобы получить обильный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями и вовремя вносить в грунт подкормки и удобрения. Очень важно выбрать подходящий состав, а также верно определить сроки внесения подкормок.

Зачем производить подкормку?

Почвы бывают разными. Если питательные вещества содержатся в них в достаточном количестве, то культуры могут вырасти и без дополнительных подкормок. Однако, как показывает опыт дачников, такое встречается очень и очень редко. Нужно регулярно производить подкормку, чтобы восполнить недостаток микро- и макроэлементов. Для этого можно воспользоваться универсальными удобрениями для овощей, созданными на основе органических веществ, или минеральными средствами.

Удобрение для овощей

Своевременные подкормки благотворно влияют на растения. Они повышают всхожесть семян, способствуют более быстрому росту корневой системы. С их помощью у овощей повышается иммунитет, они становятся устойчивыми к пересадкам, менее восприимчивыми к различным болезням.

Виды

Удобрения для овощей (отзывы о них будут представлены в данной статье) бывают нескольких видов:

  • Органические подкормки позволяют ускорить рост культур. Они богаты различными минералами, но при этом не несут опасности для частей растений, например, при попадании на листья. К данной группе относятся такие удобрения, как навоз, бытовые отходы, птичий помет и компост.
  • Минеральные составы тоже приносят большую пользу, однако могут нанести и вред. Дело в том, что их переизбыток способствует развитию опасных заболеваний. При попадании на некоторые части растений минеральные подкормки могут их разрушать.

Органические удобрения

Многие дачники, выбирая, какие удобрения для овощей использовать, отдают предпочтение органическим подкормкам. Они благотворно влияют на состояние культур и способствуют ускорению их роста.

  • Компост, пригодный для всех видов грунта, насыщает растения питательными веществами.
  • Навозная жижа – тоже эффективное средство, в котором содержится большое количество калия и азота. Подкормка очень быстро впитывается корнями. Лучшие удобрения для овощей – навозные.
Лучшие удобрения для овощей
  • Птичий помет является богатым источником азота. Его нужно настоять перед внесением в почву и разбавить водой.
  • Яичную скорлупу применяют в качестве известковой добавки. Ее используют на кислых почвах. Измельченную скорлупу добавляют в грунт. На 1 м2 приходится 500 г удобрения.
  • Настои растений являются источником всех микро- и макроэлементов, необходимых для выращивания овощей. Растворами насыщают почву, а также ими можно опрыскивать листву. В любом случае настои быстро усваиваются культурами.

Минеральные удобрения для овощей

Удобрения, относящиеся к данной группе, могут вызвать ожоги листвы, потому вносить их нужно очень аккуратно. Опытные дачники советуют чередовать такие подкормки с органическими. По составу минеральные удобрения делятся на азотные, фосфорные, калийные и комплексные.

  • Азотные удобрения положительно влияют на рост овощей, но избыток вещества приносит им вред. Иммунитет снижается, в результате чего растения становятся более подверженными появлению различных заболеваний. Чаще всего это происходит после внесения натриевой и аммиачной селитры. Чтобы определить, что овощи страдают от дефицита азота, нужно осмотреть растения. Если вы обнаружили листья с красными прожилками, стебли стали волокнистыми, а почки пожелтели, то необходимо внести удобрение. Дачники отзываются об азотных удобрениях положительно, ведь после их внесения растения начинают развиваться быстрее.
  • Фосфор чаще всего используют в северных регионах, так как он повышает холодоустойчивость растений. Суперфосфаты вносятся в грунт до высадки в почву рассады. При дефиците вещества листья приобретают багровую окраску.
  • При участии калия проходят обменные процессы. Этот элемент благотворно влияет на качество урожая. При недостатке калия замедляется рост овощей, листья становятся серыми в середине и желтыми по краям. Согласно отзывам, после внесения калийных удобрений урожай становится более обильным.

Существуют комплексные удобрения, которые разбрызгивают по листьям. Эту процедуру проводят ранним утром и в пасмурную погоду. Подкормку не следует проводить сухими удобрениями, так как в результате происходит формирование мелких корешков и затормаживается рост наземной части овощей.

Навоз

Это органическое удобрение абсолютно безопасно для растений. Нет необходимости проводить предварительную обработку состава. Использовать навоз можно при выращивании культур в открытом грунте и в теплицах.

Какие удобрения для овощей

Данное удобрение для овощей содержит азот, калий и фосфор. Минералы легко усваиваются растениями. Навоз способствует сохранению тепла. Он остается в почве на протяжении 4-5 лет после внесения в грунт. Можно использовать конский, коровий и свиной навоз, а также птичий помет.

Впрочем, данное удобрение для овощей не принято вносить под свеклу и морковь, редьку и редис, петрушку и репу. Согласно отзывам, навоз положительно влияет на скорость роста культур. Опытные огородники применяют его на легких почвах. Чаще всего с его помощью выращивают капусту.

Компост

Это органическое удобрение для овощей вносят в грунт при высадке рассады, а также в период плодоношения и по окончании сбора урожая. Компост улучшает рост культур. Огородники советуют готовить компост следующим образом: необходимые компоненты помещают в емкость, ставят ее на солнечный участок и тщательно перемешивают содержимое. Компост может быть нескольких видов:

  • Навозно-земляной, для приготовления которого торф не требуется.
  • Торфонавозный, состоящий из торфа и навоза, смешанных в равных пропорциях.
  • Удобрение из навозной жижи и опилок, которое следует настаивать в течение месяца.

Огородники советуют: необязательно приобретать компост в магазинах, можно приготовить его дома. Для этого смешивают остатки пищи, скорлупу яиц и кожицу овощей и фруктов. Полученную «кашицу» настаивают в течение нескольких месяцев. Не следует добавлять в компост продукты, подвергающиеся гниению, например, мясо и рыбу. Согласно отзывам, применение компоста позволяет значительно ускорить рост овощей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Технология строительного производства