Стрижка баранов: технология проведения, способы стрижки, советы и рекомендации

Стрижка баранов: технология проведения, способы стрижки, советы и рекомендации

Стадо баранов всегда сопровождало человека. История не знает цивилизации, которая смогла обойтись без этого животного. От овцы получают полезное мясо, пользуются ее молоком, а овечья шерсть служат для изготовления одежды и многих предметов быта. С начала XXI века овцеводство снова стало популярным занятием. Люди стали возвращаться к земле, вспоминать многие забытые ремесла. Снова осваивают искусство стрижки баранов. Возрождается фермерское хозяйство.

Овцеводство России

Наши предки с древнейших времен осваивали искусство выращивания овец в условиях сурового климата. Учились обрабатывать шерсть задолго до возникновения государственности. В наших условиях климат не позволял выращивать тонкорунные породы, но выделка грубой шерсти достигла существенных высот.

Искусством стрижки баранов владел практически каждый, если учесть, что в конце XIX века на 129 млн человек приходилось 15 млн овец. Только на экспорт страна продавала не менее 34 тыс. тон шерсти, что составляло более половины всего производства Англии и больше, чем было у Австралии. По данным 2016 года, Россия произвела всего 55,8 тыс. тонн, что почти в 4 раза меньше, чем более 100 лет назад.

Работа ножницами

Когда заготавливают шерсть

Резерв для наращивания объема производства совершенно очевиден, но начинающему фермеру приходится почти всему учиться с нуля. Чтобы не выглядеть при стрижке барана Гриффином, стоит немного освоить теорию.

Совершенно естественно, что при наших зимних морозах никто не будет заниматься заготовкой под зиму. Но летняя жара тоже не самое подходящее время. Лучше всего начинать после установления устойчивой теплой погоды: вторая половина мая – начало июня. Многие породы овец успевают за лето хорошо обрасти и наступает второй благоприятный период стрижки: конец августа – начало сентября. Истинно русская порода овец романовская на Юге умудряется попасть под ножницы для стрижки баранов трижды за год – март, июнь, октябрь.

При выборе времени не стоит забывать, что животное подвержено линьке. Этот период надо обязательно учитывать.

Подготовка баранов к стрижке

Подготовка к стрижке

Выбор места и времени для обработки овец зависит от их возраста, состояния здоровья и ряда других факторов. В любом случае, прежде чем воспользоваться машинкой для стрижки, барана надо подготовить. Примерно за сутки не рекомендуется кормить. Воду перестают давать за 12 часов. Каждое животное осматривается. Больных не допускают до процедуры, а с мокрой шерстью отстраняют на время просыхания. Длина шерсти у молодняка должна быть более 4 см.

Подготовка помещения

Перед процедурой обязательно тщательно готовят рабочее место. Оно должно быть сухим, хорошо освещенным и чистым. Не допускаются сквозняки. Можно изготовить невысокий стол – примерно полметра высотой. На нем будет удобнее работать. При отсутствии стола земля застилается брезентом. Работы ведутся в помещении или под навесом.

Рядом располагаются все необходимые инструменты:

  • ножницы;
  • машинка для стрижки баранов и овец;
  • бечевка;
  • средства для обработки ран;
  • готовится ларь или мешки для приема шерсти.
    Ножницы для стрижки

Инструмент для работы

К выбору инструмента стоит относиться очень внимательно. Для небольших хозяйств достаточно иметь специальные ножницы, одного из двух видов:

  1. Двойные, выполненные в виде сердца. Инструмент хорошо ложится в руке, им легко управлять, позволяет достаточно коротко подстричь овцу.
  2. Одинарные прямые. Они оснащены лезвием, напоминающим нож. Как правило, таким инструментом пользуются только профессионалы. Они очень травмоопасны, но позволяют качественно обработать животное.

Крупные хозяйства уже давно используют электрический инструмент. Он дороже, но им удобно и быстро работать. Требования к профессиональному оборудованию ниже, чем при ручной обработке. Фермеру, имеющему более 2-3 животных, стоит иметь машинку для стрижки баранов.

«Лакоста» может быть примером такой техники. У нее используются ножи из углеродистой стали, позволяющей работать с шерстью любого типа. Применяется регулировка степени прижатия. Цена — доступная для любого фермера.

Машинка Лакоста

Техника работы

Обработка барана требует не только сноровки, но и большой физической силы. Главное, правильно зафиксировать животное. Обычно их ноги связывают крест-накрест, но наиболее опытных привязывают только за одну ногу, остальные три держат рукой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Поиск Человека За Рубежом

Рассмотрим пошаговую инструкцию по стрижке лежащего барана:

  1. Животное очищают от загрязнений и укладывают набок.
  2. В первую очередь стригут конечности, затем голову.
  3. С головы переходят на спину, продвигаясь к хвосту. Важно, чтобы движения были ровными, без рывков.
  4. Со спины переходят на бока и заканчивают животом.
  5. Особую осторожность стоит применять при обработке мест у сосков и мошонки. Там кожа очень нежная и легкоранимая. Обычно эти места прикрывают рукой.
  6. В конце работы дезраствором обрабатывают все места порезов.
  7. Сразу после работы все инструменты, включая машинку для стрижки баранов, очищаются от волос и протираются.
    Стрижка барана

Уход за овцами после стрижки

После стрижки животным делают санитарную обработку и выпускают в стойло. Начинать кормить стоит аккуратно, чтобы не перекармливать. Это может вызвать расстройство желудка.