Основные виды банкетов и их характеристика

Основные виды банкетов и их характеристика

По части затрат моральных и материальных сил оформить праздник в ресторане легче, чем организовать семейное застолье дома. Наиболее важные и судьбоносные мероприятия проводятся в ресторанах. При проведении торжества вероятны различные ситуации. По этой причине при приближении каждого намечающегося важного события необходимо определять способ его торжества и вид банкета.

Системы обслуживания

Системы обслуживания банкетов

Координирование каждого пиршества предусматривает принятие и регистрацию заказа, сборы и сервис. Сформированная, точная работа зависит от того, в какой степени детально и вовремя оговорены все элементы выполнения с менеджерами. Самые популярные виды обслуживания банкетов по способу подачи:

  • Французская организация – спецобслуживание «в обнос». Обслуживающий персонал, пользуясь многофункциональным устройством, перекладывает пищу с сервировочного блюда в тарелку посетителя. Широкоуниверсальный инструмент, как правило, складывается из вилки и ложки, однако в некоторых случаях это могут быть ножи, часто рыбные. Кроме того, подающий должен обладать способностью удерживать широкоуниверсальный инструмент одной рукою.
  • Английская организация – спецобслуживание с помощью сервировочной телеги, что дает возможность подобрать гостю деликатес по вкусу.
  • Российская организация – все без исключения «в стол». Подойдет для крупных корпоративных вечеринок и праздников с огромным скоплением людей и огромным числом блюд и закусок.

Полное обслуживание

Банкет с полным обслуживанием официантами

Данный тип предполагает, то, что все без исключения действия реализовывают официанты, что гарантирует наиболее высокую культуру сервиса. На основе традиционной кухни составляется каждое меню, предусмотрены холодные блюда (салаты из морепродуктов, икра, тосты, фрукты, мясное ассорти, масло), горячие закуски, суп (в обед), алкоголь (водка, вина), десерты (пудинги, джемы, тарталетки), фрукты (помытые и порционно порезанные). Три официанта обслуживают от двенадцати до шестнадцати посетителей (количество персонала может быть повышено).

Классическая подача – «в обнос». Столы для этого мероприятия поставлены в виде букв Ш, П, Т и должны иметь ширину 1200 – 1500 мм. (60 – 80 см на каждого посетителя). Предусмотрены также вспомогательные столики у стенок и колонн (на 12-15 посетителей один стол). Продолжительность приема приблизительно час. Число участников обычно от десяти до пятидесяти персон. Рассадка посетителей происходит по карточке.

Обычно такого рода банкет приемлем для событий, носящих официальный характер, масштабных пиршеств, посещений публичных деятелей и делегаций. Персонал должен моментально и отчетливо разливать алкоголь и подносить кушанья, заменять нечистые принадлежности.

Частичное обслуживание

Частичное обслуживание банкета

Такой вид характерен для пиршеств, носящих индивидуальный характер. Как правило, организуют его в случае, если отмечают разнообразные важные даты. Число яств обуславливается количеством участников. Один официант обслуживает 12—15 посетителей. Еще до прихода посетителей на накрытый стол устанавливают прохладные закуски, алкоголь, фрукты (за 30—60 минут). Чаще всего гостей размещают хаотично, хотя для известных личностей и владельца праздника отделяют области в середине либо устанавливают особый стол. Расстановка столов – как и при банкете с полным обслуживанием.

Фуршет

Вид банкета - "Коктейль"

Приемлем при праздновании всевозможных дней рождения, торжеств в семейном кругу, а также при проведении деловых переговоров. В отдельных вариантах его предпочитают в случае, если бюджет ограничен, а главной задачей праздника делается общение. Такой вид уместен во время завтрака или ужина. Меню состоит полностью из разнообразных закусок, но в некоторых случаях вводят горячие блюда. Готовят малыми порциями, для того чтобы комфортно было есть с помощью одной только вилки и стоя. 18-20 посетителей обслуживает один официант. Традиционно столы для фуршета выше обыкновенных (0,9 – 1 м). В момент проведения персонал наливает алкоголь, раскладывает яства, смотрит за порядком, пополняет предметы сервировки и уносит использованную посуду. Приглашенные употребляют в пищу и выпивают, самостоятельно выбирая яства и алкоголь.

Банкет – Коктейль

Может быть деловым и сформированным в интервалах на собраниях, консилиумах, съездах, а кроме того, расслабляющим, проводимым, как правило, в завершении совещаний, в некоторых случаях на открытом воздухе. Особо популярен данный вид банкетов в гостиницах. Все без исключения гости выпивают и кушают, не присаживаясь.

Меню в основном состоит из:

  • мини-бутербродов;
  • канапе, тарталеток;
  • мини-котлеток, ломтей рыбы и шашлыка, сарделек;
  • эспрессо, соков, вод, чая;
  • мороженого, орехов, джема, крема, фруктов.

У этой категории универсальный вид и назначение, банкеты и приемы в коктейль-стиле очень популярны в современном обществе. На этом пиршестве можно принять огромное число посетителей в не очень большом помещении. Столов здесь не устанавливают. Тарелки и принадлежности персонального использования на мероприятии подобного вида не используются. Все без исключения закуски и алкоголь дают посетителям официанты, а вместо вилок применяются специализированные банкетные шпажки.

Банкет – Чай

Виды банкетов - "Чай"

Как правило, организуют во 2-ой половине дня – 16-18 часов. Данное событие носит неформальный вид и длится приблизительно 2 часа. Организуют его по поводу именин и иных праздничных годовщин. Это один из вечерних и дружеских видов банкетов, и его особенность в том, что в рацион в основном входят:

  • конфеты;
  • торты, пирожные, пироги;
  • шоколад, сладкие орехи;
  • различные плоды и ягоды;
  • сливки, кремы, муссы, вспушенные суфле;
  • алкогольные напитки.

Для каждого гостя устанавливают десертный набор посуды. Сначала предлагаются вкусные яства, а далее подают чай с печеными пирогами и другими угощениями. Торт предварительно нарезают на порционные кусочки. В заключении подаются орехи и конфеты. Чай из самовара, установленного посредине стола или на отдельном столике, разливает сама хозяйка или же официант.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  «Банный двор» в Очаково: описание, цены, отзывы