Моносов Леонид Анатольевич: биография, личная жизнь, карьера

Моносов Леонид Анатольевич: биография, личная жизнь, карьера

Вице-президент АФК «Система» Леонид Моносов родом из Белоруссии. В открытых источниках крайне мало информации о его биографии, что странно – в разные годы этот человек занимал ряд ответственных постов в столице. Зато в прессе его фамилия появляется часто – по большей части как фигуранта очередного коррупционного скандала.

Детство и юность Леонида Анатольевича

Леонид Моносов

Известно, что Моносов Леонид Анатольевич родился в тихом городке под названием Мозырь. Это небольшой населенный пункт в Гомельской области. Городок славится богатой историей, которая началась с его основания в 1155 году.

Местные называют его «белорусской Швейцарией». Транспортные развязки расположены в стороне, случайно попасть сюда практически невозможно. Уютные улицы, «спальные» кварталы многоэтажек, старинные здания – придают городу особый шарм и ритм жизни. Здесь никто никуда не торопится.

В 1970-1980-х годах город захлестнул строительный бум. Спровоцировал его нефтеперерабатывающий завод, который построили поблизости. Однако и сегодня там мало что изменилось с тех пор. Кажется, город находится в полудреме…

Вот в такой обстановке и прошло детство Леонида. В городе только один педагогический университет, поэтому учиться пришлось ехать в Москву.

С этого момента жизнь Леонида Анатольевича Моносова изменилась кардинально. Москва – это не Мозырь, тут совсем другой темп и ритм жизни – пришлось приспосабливаться, как говорит сам олигарх.

Высшее образование Леониду Анатольевичу Моносову далось нелегко. Он с трудом, но поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта – не самое престижное учебное заведение в столице.

Однако в то время институт имел хорошую репутацию и готовил большую часть кадров для работы на железных дорогах страны и не только. В 1980 году Леонид Анатольевич Моносов получил диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Профессиональный путь Леонида Моносова

На основании журналистского расследования

В биографии Леонида Анатольевича Моносова много «темных» пятен — он несколько раз занимал ответственные посты в строительном комплексе страны, внезапно уходя в отставку. А его бывшие коллеги чуть позже становились фигурантами громких уголовных дел. Но обо всем по порядку.

Молодой выпускник вуза пришел на работу не куда-нибудь, а в Главмоспромстрой (сегодня – Моспромстрой).

Эта компания была основана 27 июля 1972 года. В новый главк объединили лучшие силы и поставили перед организацией масштабные задачи: реконструкция здания цирка на Цветном бульваре, строительство центрального театра кукол, здание Министерства внутренних дел на Житной и другие крупные и уникальные проекты. Там трудилось 72 000 человек — лучших специалистов со всей страны, и вряд ли Моносов попал бы туда без протекции.

Хотя Леонид Моносов был принят на работу простым мастером, но это уже была неплохая площадка для старта. И карьера пошла в гору. Набравшись опыта, Моносов стал стремительно продвигаться вверх, пока не занял должность заместителя генерального директора. Вроде бы ничего примечательного, все как у всех.

Карьера стремительно «набирает обороты»

Самые интересные события в карьере Леонида Анатольевича Моносова начали происходить после дефолта 1998 года. Они тесно связаны с именем Владимира Ресина. Именно этот человек сыграл в судьбе Леонида Анатольевича ключевую роль.

Строительная отрасль – особый мир со своими законами. Причем все ключевые фигуры так или иначе знакомы между собой. А Леонид Моносов к этому времени уже стал такой фигурой.

Роль Владимира Ресина в карьере Моносова

Владимир Ресин

Достоверных сведений о том, что связало этих двух людей, нет. Возможно, свою роль сыграл тот факт, что оба они родом из Белоруссии. Правда, Владимир Ресин значительно старше – он родился в 1938 году в Минске. Но, как и Моносов, происходит из провинции.

В 2001 году Ресин занял должность Первого заместителя мэра Москвы. Одновременно, он Председатель совета директоров компании «Главмосстрой».

Как раз с подачи Владимира Ресина, Моносов в 1986 году возглавил одно из строительных управлений этой организации. А позже, в 1999 году, был назначен генеральным директором компании «Москапстрой».

Леониду Анатольевичу Моносову повезло — Ресину как раз нужен был «свой» человек на этом посту, и он не забыл про молодого и талантливого руководителя, который к тому же был ему обязан. Это был значительный скачок в карьере, который открыл Моносову доступ к бюджетным деньгам. На тот момент «Москапстрой» – технический заказчик половины московских строек.

С этим периодом его деятельности связан целый ряд коррупционных скандалов и громких уголовных дел. Благодаря разоблачительным публикациям в СМИ его фамилия стала известна широким массам.

Достаточно вспомнить проверку «Москапстроя» антимонопольной службой. Тогда чиновники пришли к выводу, что имеет место ценовой заговор строителей, а половину московских строек контролирует господин Моносов. И это только по официальной статистике. Однако каких-то решительных мер так и не было предпринято.

На посту руководителя департамента городского заказа капитального строительства Москвы

В августе 2007 Леонид Моносов контролировал уже все московские стройки, которые велись на бюджетные деньги. Это стало возможно после того, как он возглавил Департамент городского заказа капитального строительства Москвы.

Некоторые СМИ в ту пору утверждали, что этот департамент был создан специально «под него», чтобы «развязать руки», так сказать. Журналисты раскопали, что Моносов по-прежнему остается основным акционером «Москапстроя», только уже через аффилированных лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Стадии развития команды: процесс, состав, члены команды и стиль руководства