Крематорий в Воронеже. Как отреагировали местные жители на грядущее соседство?

Крематорий в Воронеже. Как отреагировали местные жители на грядущее соседство?

Слухи о строительстве крематория в Воронеже появились еще в 2016 году. Именно тогда местный предприниматель Константин Кучеренко дал старт проектированию нового ритуального учреждения. Новость вызвала неоднозначную реакцию местного населения, что стало отправной точкой множества занимательных событий.

Где планируется строительство?

строительство крематория в воронеже

Адрес крематория в Воронеже еще не известен. Понятно лишь то, что строиться он будет на базе Юго-Западного кладбища с незначительным удалением от жилых кварталов. Ожидается, что новое здание будет возведено на улице 9 Января.

Ближе всего к новому сооружению окажутся жилые кварталы «Новый Бомбей» и «Скандинавия».

Зачем Воронежу крематорий?

старый крематорий воронеж

Одной из проблем города-миллионника является недостаточное количество мест на кладбищах. Крематорий в Воронеже мог бы понадобиться еще в XIX веке. К середине XX века потребность в нем стала очевидной почти всем, но реализовать проект так и не удалось.

Хотя попытка была. В 80-х годах прошлого века в Воронеже снова кончились места на кладбищах. С решением проблемы оттягивать было нельзя, здание со специальным оборудованием было возведено, но история внесла свои коррективы и проект был заморожен.

Сегодня отсутствие необходимого количества мест на кладбищах привело не только к развитию коррупционной составляющей в этой сфере, но и к диким случаям незаконного захоронения.

Можно смело сказать, что жители Воронежа в крематории нуждаются. Почему же тогда идея строительства вырвала такой стремительный резонанс? Попробуем разобраться.

Протесты местного населения

крематорий в воронеже

Дело в том, что строительство крематория в Воронеже планируется осуществить в непосредственной близости от жилых домов.

С одной стороны, создается неприятный психологический эффект, когда неподалеку от детской площадки или продуктового магазина будет происходить кремация трупов. С другой — близость такого учреждения просто опасна для здоровья граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Камерная сушка древесины: технология, плюсы и минусы

Новость о строительстве крематория в Воронеже вызвала череду митингов, пикетов и протестов местного населения. В социальных сетях ведется активное обсуждение новых мер по противодействию строительству. Граждане готовят огромное количество жалоб во все контролирующие инстанции и даже собирают подписи для петиции Президенту РФ Владимиру Путину.

Коллективное исковое требование местных жителей по запрету строительства было оставлено без удовлетворения.

Идеолог проекта отказался от него

Стоит отметить, что даже сам Кучеренко заявил, что возведение крематория в Воронеже приведет к нарушению санитарных норм и негативно отразится не только на экологии, но и на здоровье местных жителей.

Некоторые региональные СМИ предположили, что столь быстрая смена настроений связана с выбором подрядчика, не связанного финансово с идеологами проекта.

Самым интересным в этой истории является тот факт, что местное отделение Роспотребнадзора издало постановление о недопустимости строительства крематория в близости от жилых домов. Надзорное ведомство заявило, что эксплуатация объекта нарушит санитарные нормы и создаст опасность для здоровья людей. Дело в том, что такой специфический объект должен находиться в удалении от любых зданий, не связанных с его обслуживанием, не менее, чем на 500 метров.

В общем, против все, кроме мэрии. Это и является решающим фактором. Несмотря на протесты жителей, возмущение контролирующих органов и даже опыт других городов, строительство началось. В мае 2018 года был сооружен котлован, а к сегодняшнему дню строители приступили к возведению фундамента.

Победит ли протест местных жителей или крематорий в Воронеже все таки начнет свою деятельность? Об этом остается лишь гадать.

Источник