Кормление овец: классификация периодов и времен года, нормы, особенности, график и рекомендации ветеринаров

Кормление овец: классификация периодов и времен года, нормы, особенности, график и рекомендации ветеринаров

Правильное питание – основа продуктивности для любого сельскохозяйственного животного. Можно ли, улучшив условия кормления, превратить овец в основной источник дохода? Естественно, да. При правильном кормлении и содержании овец хозяин сможет заниматься продажей мяса, молодняка, шерсти и молока животных. Если сбалансировать рацион, то скот порадует и привесами, и повышенной продуктивностью.

Рацион для овец в разные времена года

Питание у жвачных зимой и летом имеет свои отличия. Есть общие рекомендации от зоотехников по составлению рационов на теплое или холодное время года. Большую роль здесь может играть местность, где проживает хозяин со скотом, доступность ингредиентов и порода баранов.

В основном кормление и содержание овец не вызывают сложностей у хозяина, но здесь возможны исключения. Новички в животноводстве не всегда сразу могут разобраться с рационом и сбалансировать его. В этом случае лучше получить консультацию ветеринарного доктора, который специализируется на мелком рогатом скоте, или у зоотехника с ближайшей фермы. Нужно понимать, что рацион для кормления романовских овец будет несколько отличаться от питания курдючных пород.

В любое время года животным обязательно нужно давать минеральные и витаминные добавки. У фермеров особой популярностью пользуются мел, соль и мясокостная мука. Нормы дачи препаратов подбираются индивидуально для разных групп овец. Соль желательно всегда держать в специальных кормушках. Либо можно приобрести специальные брикеты – минеральные лизунцы, которые полезны для коз и овец. В этом случае животные будут сами определять, сколько соли им нужно для нормальной жизнедеятельности, и получать ее.

Особенности кормления овец

Кормление в весенний период

В это время многие животные испытывают нехватку витаминов. Если в южных областях овец уже начинают выгонять на пастбища, то на севере все еще лежит снег. Любым животным необходим моцион, но многие хозяева не пускают питомцев гулять по сугробам. Кормление овец в стойловый период отличается от выпасного, поэтому рекомендации для южных и северных областей на весну не одинаковы.

В местности, где уже наступило тепло, дача концентратов может быть снижена. Утром, перед выгоном на пастбище, овец кормят небольшим количеством сена. Это делается для профилактики атонии и тимпании. Часто на пастбище овцы с жадностью набрасываются на траву и съедают ее больше, чем им это нужно. Организм еще не до конца приспособился к летнему питанию после зимы, поэтому рубец останавливается, и у животного начинается вздутие. Очень часто такие случаи заканчиваются смертью части отары.

В северных областях животным обязательно предлагается комбикорм либо зерновая смесь. В дополнение к этому рациону дается сено, иногда силос или жмых. Особенностью кормления овец в северных областях является обязательная дача им препаратов с витаминами Е и Д3. Из-за безвыгульного содержания животные испытывают дефицит солнечного света. Рекомендуется давать им рыбий жир, он поможет справиться с авитаминозом.

Если в области зафиксирован дефицит селена в кормах, то нужно давать его дополнительно. Ветеринарные специалисты рекомендуют инъекционные препараты, так как они оказывают более быстрое действие. Ставить содержащие селен средства нужно раз в 3-4 месяца.

Кормление в летний период

В это время года отару принято выгонять на выпас. Основа рациона кормления овец на это время – питательная молодая трава. Лактирующим самкам в день нужно съедать ее около 8-10 кг, другим категориям – до 7 кг. Трава в этот период может составлять до 90% рациона. Но утром животным нужно дать немного сена. Если этого не сделать, то на пастбище у овец может встать рубец. Это смертельно опасно, особенно если животные ходят без пастуха, который оказал бы первую помощь.

Кормление овец и коз в период вынашивания плода должно включать в себя витамины и минералы, в том числе и в летний период. Если этого не делать, то ягненок может родиться слабым и нежизнеспособным. Такие малыши плохо едят и почти не набирают вес. У овец, которых плохо кормят в период беременности, намного чаще случаются выкидыши.

Для того чтобы животные получали достаточно травы, желательно регулярно менять места выпаса. Обычно отару выгоняют на луг в 6-7 часов утра, а запускают только вечером. Если вблизи пастбища нет источников воды, то нужно позаботиться о подвозе жидкости. Некоторые хозяева просто приучают отару в обед приходить домой. Овцы смогут немного отдохнуть, поесть зерна и вдоволь напиться.

Дойным самкам в рацион добавляют до 500 г комбикорма, остальным – около 100-200 г. Если у хозяина много овощей, то их можно давать овцам. Особенно полезны для них кормовая свекла, кабачки, тыква, картофель. Начинать вводить в рацион новые ингредиенты нужно с 200-300 г в день, постепенно увеличивая норму.

Кормление овец и коз

Кормление в осенний период

В это время питательность травы заметно падает, в рационе увеличивают долю зерновых смесей для овец. Кормление ягнят также изменяют. Если летом молодняк мог есть только траву и немного зерна, то теперь долю концентратов увеличивают. Животных начинают снова приучать к сену – основной еде во время стойлового периода.

Осень – время сбора урожая, поэтому хозяева вводят в рацион питомцам много разнообразных овощей. Но нельзя забывать, что овцы относятся к жвачным. Это значит, что их пищеварение напрямую связано с микроорганизмами, населяющими рубец. Для того чтобы вырастить бактерии, которые смогут перерабатывать определенный вид пищи, потребуется 21 день. Поэтому новые корма нужно вводить понемногу, постепенно увеличивая их долю в рационе. Если, например, картофеля не хватит на отару на 3 недели, то не нужно его и давать. Либо можно вводить его в рацион ограниченной группе овец: барашкам на откорме, молодняку или дойным самкам.

Даже если хозяин дает животным достаточно полезных овощей, сена и зерна, он не должен забывать о витаминах в процессе кормления. В рацион овец обязательно нужно включать соль, мел и другие ингредиенты. После прекращения выпасного периода отару принято обрабатывать от гельминтов.