Кастрированный бык: причины кастрации, описание процедуры, назначение и применение вола в сельском хозяйстве

Кастрированный бык: причины кастрации, описание процедуры, назначение и применение вола в сельском хозяйстве

Кастрацией называют вмешательство, производимое с целью прекращения половой функции животного. Такая операция широко применяется в сельском хозяйстве с древних времен. Упоминают о ней, к примеру, Ксенофонт и Аристотель. Сегодня такая процедура на фермах также производится достаточно часто. Многие пользователи интернета, к примеру, интересуются тем, кастрируют ли быков. Конечно же, такому вмешательству подвергают и КРС. Процедура этого типа может проводиться как в крупных животноводческих комплексах, так и на предприятиях малого бизнеса или же в личных хозяйствах.

Как называется кастрированный бык

Делают такие операции на фермах очень часто. Для кастрированных животных придуманы даже отдельные названия. Поросенок, подвергшийся подобному вмешательству, к примеру — это боров. Быков же после кастрации называют волами.

Вол в поле

Необходимость процедуры

Бык и вол — в чем разница между ними, мы таким образом, выяснили. Но для чего же проводится кастрация на фермах. Подвергают в животноводческих хозяйствах подобной процедуре большинство содержащихся в них бычков. Не кастрируют на фермах только производителей, отличающихся хорошими породными качествами. Таких быков оставляют на племя и используют в дальнейшем для случек с коровами с целью получения качественного потомства.

Кастрация же мясных животных позволяет в первую очередь добиться повышения производительности по выходу мяса. После проведения этой процедуры у бычков значительно меняется характер. Они становятся более спокойными, лучше едят, а следовательно, и быстрее набирают вес.

Поскольку кастрированные быки в большинстве случаев отличаются покладистостью, ухаживать за ними гораздо проще, чем за производителями. Это, конечно же, также можно отнести к плюсам такой операции.

Еще одним безусловным преимуществом кастрации фермеры считают то, что в данном случае имеется возможность полностью контролировать производительность стада в плане получения потомства. Волы просто не имеют возможности случайно покрывать коров, к примеру, на пастбище.

К плюсам такого вмешательства, безусловно, можно отнести и повышение качества мяса бычков. У некастрированных животных оно имеет специфический, не слишком приятный запах. В особенности это проявляется при его приготовлении горячим способом. У кастрированных же быков мясо мягкое, сочное, нежное и не имеет никакого неприятного запаха.

Кастрированный КРС

Вмешательство при заболеваниях

В некоторых случаях необходимость в такой процедуре возникает не из хозяйственных соображений, а с целью сохранения здоровья животного. Производиться кастрация бычков на фермах может, к примеру, для профилактики:

  • полового травматизма;

  • коллагеноза;

  • D-витаминоза.

Ответом на вопрос о том, зачем кастрируют быков, зачастую является и необходимость лечения животного. С такой целью данная процедура может проводиться, к примеру при:

  • водянке общей влагалищной оболочки;

  • орхите.

Противопоказания к проведению процедуры

Решение о том, нужно ли кастрировать быка в хозяйствах, принимают, таким образом, из соображений хозяйственной целесообразности. В большинстве случаев эта процедура признается необходимой. Но, к сожалению, иногда содержащихся на фермах бычков кастрировать не допускается. Противопоказаниями к такой процедуре являются к примеру:

  • истощение животного;

  • болезни в затяжной или острой форме;

  • ранний возраст бычка.

Не проводят кастрацию быков на фермах и за две недели до начала профилактической вакцинации. Также эту процедуру не разрешается проводить в течение 14 дней после прививок.

Способы кастрации

Проводиться кастрация быков на фермах может по разным технологиям. Вмешательство для прекращения половой функции может быть оперативным или бескровным. На настоящий момент в животноводческих фермах практикуются обе эти разновидности кастрации.

Хирургическое вмешательство в свою очередь может быть:

  • открытым;

  • закрытым;

  • перкутарным.

Бычков на фермах обычно кастрируют по первой методике. Во время этой процедуры животное может находиться как в стоячем, так и в лежачем положении. При использовании хирургической методики кастрации быкам предварительно делают обезболивание. При применении бескровного метода такую процедуру не производят.

Как правильно кастрировать быков

Когда лучше проводить

Возраст бычков для кастрации определяется в первую очередь в зависимости от их породы и степени развития. К примеру, симментальских животных оперируют обычно в 5-7 месяцев при массе тела не менее 150 кг. В данном случае забить бычка в последующем можно будет уже в 12-месячном возрасте.

Производить кастрацию КРС на фермах допускается в любое время года. Однако чаще всего эту процедуру выполняют весной или осенью — по прохладе. В это время на ферме практически нет мух. А следовательно, и значительно снижается вероятность инфицирования раны.

Опытные животноводы рекомендуют, помимо всего прочего, кастрировать бычков на фермах по утрам. В этом случае появляется возможность понаблюдать за животным в течение дня.

Подготовка бычков

Отзывы о кастрированных быках от фермеров имеются, конечно же, в большинстве случаев положительные. Такие животные при меньших затратах на корма гораздо быстрее набирают вес, реже болеют и не доставляют своим хозяевам никаких неудобств в плане ухода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие удобрения вносить осенью, чтобы получить богатый урожай

Собственно сама процедура кастрации слишком уж большой сложностью не отличается. Для здоровья животного в любом случае она при соблюдении всех положенных технологий безопасна. Однако подготовить к такому вмешательству быка следует, конечно же, обязательно. Перед кастрацией: