Как вывести учредителя из ООО? Пошаговое описание и рекомендации

Как вывести учредителя из ООО? Пошаговое описание и рекомендации

Когда человек решает заняться бизнесом, причем неважно, какую форму собственности он при этом выберет, он должен четко понимать: любые его действия требуют отчета в регулирующие инстанции. Не подлежит исключению и вопрос о том, как вывести учредителя из ООО. В данной статье будут рассмотрены основные нюансы этого непростого дела.

С чего все начинается?

Первое, что нужно сделать при необходимости прекратить свою деятельность — написать соответствующее заявление на имя генерального директора. Исключение возможно лишь тогда, когда это один человек, так как вывести единственного учредителя ООО никак нельзя. В таком случае организацию придется ликвидировать или продавать третьим лицам. Заявление составляется в произвольном порядке, потому как стандарта его оформления нет. Единственное, про что не нужно забывать, — общие нормы документации. Момент принятия заявления будет считаться в дальнейшем датой прекращения работы в фирме, но все обязательства будут сняты с лица только после внесения информации в государственный реестр.

заявление на выход

Есть ли другие способы?

Процедура может быть инициирована принудительно или добровольно. Законодательством не запрещается в любое время и только лишь по желанию, не имея других оснований, покинуть организацию, если такой пункт указан в уставе. О том, как вывести учредителя из ООО, также рассказано в нормах федерального закона. Помимо инициативы с написанием заявления, свою долю в обществе с ограниченной ответственностью можно продать, если уставом общества это не запрещено. При этом нельзя забывать и о том, что других участников обязательно нужно поставить в известность, к тому же при продаже у оставшихся учредителей имеется преимущество на покупку пая. Если же часть уставного капитала все-таки переходит к третьему лицу, договор придется официально заверить у нотариуса.

Бывает так, что возникает вопрос о том, как человека вывести из состава учредителей ООО без согласия. Этот способ инициируется лишь при создании участником явных препятствий успешной деятельности организации, игнорировании обязанностей, или если он как минимум в продолжение года не вносит свою долю в уставной капитал. Тогда другие члены общества, которые владеют не меньше чем десятью процентами пая в общей сложности, могут по решению суда вывести такого партнера.

получение доли

Какие права есть у выходящего?

При выходе из общества с ограниченной ответственностью дольщик имеет возможность получить денежную компенсацию на основании своей доли. Как учредителю вывести прибыль из ООО? Эта процедура имеет ряд нюансов. Во-первых, вознаграждение, положенное кандидату, высчитывается на основании ценности чистых активов, поделенных пропорционально его паю. Во-вторых, эта сумма может быть известна только по окончании подведения бухгалтерского учета за полный год. То есть человеку, подавшему заявление, например, в феврале 2018 года, придется подождать до января 2019 года. Это соответствует общим нормам того, как учредителям ООО вывести деньги.

Министерство финансов определяет под чистыми активами имущество за вычетом обязательств. После подсчета итога за год, чтобы просчитать компенсацию дольщика, необходимо разделить номинал его пая на ценность всего уставного капитала, а после перемножить на чистые активы (уменьшающиеся на пассив и нераспределенную прибыль).

Помимо вознаграждения в денежном эквиваленте, бывший учредитель может получить акции или имущество, если это предусматривает устав. Оцениваться стоимость будет по рыночной цене на день подачи заявления об уходе.

Что насчет налогов учредителя?

Конечно, не стоит забывать про налоговые обязательства. Их размер будет различаться в зависимости от того, имеют ли дело с вопросом, как вывести организацию из учредителей ООО, либо выйти нужно физическому лицу.

Выход юридического лица создает больше сложностей. Если выдаются финансы, сопоставимые с размером доли уставного капитала, то налоговая база на прибыль не возникает, так как отсутствует доход. Если же передается имущество, даже если его стоимость меньше, чем пай, образуется база дохода вне реализации, и она учитывается при подсчете налога на прибыль. Почему несущая убытки организация должна еще и уплатить налог, могут разъяснить разве что судебные инстанции. По стандарту база налога на прибыль рассчитывается, исходя из полученной суммы, уменьшенной на взнос в УК. С НДС дела обстоят следующим образом: если выданный доход равен паю в уставном капитале, НДС платить не нужно, если же он выше, придется внести налог на добавленную стоимость.

У физических лиц компенсация, равная цене доли в уставном капитале, не облагается налогами. Если же вознаграждение превышает стоимость пая, уплачивается НДФЛ по ставке 13 процентов от суммы разницы выплаты по отношению к первоначальной доле. Обязанность выплаты налоговых издержек физического лица по закону лежит на организации, если само лицо не высказало желания заниматься этим самостоятельно.

обязательства уходящего

Налоговые обязательства самого ООО

Если ООО при выходе одного из членов получило сумму, равную доле участника, ее не нужно учитывать при подсчете доходов. Если же внесенный пай выше, он отражается в доходах вне реализации. Когда взнос имущественного характера, доход определяют из размера остатка цены по данным учета налогов. Важно не ориентироваться на рыночный показатель или расчет независимого оценщика — могут возникнуть претензии от налоговой службы, если цена превысит уровень рынка.

По отношению к расходам, которые связаны с выдачей доли бывшему партнеру, организация не имеет права учитывать их при подсчете налогооблагаемой базы. Все траты, связанные с выходом участника, организация принимает только на свой счет без каких-либо исключений.

НДС нужно будет платить только тогда, когда стоимость передаваемого кандидату имущества больше его части в уставном капитале. В тех случаях, когда компенсация меньше или равна доле, налог на добавленную стоимость не требует внесения.

Что делать, если партнер умер

Как вывести умершего учредителя из ООО? Все зависит от того, был ли участник единственным или в организации несколько партнеров, а также от того, прописан ли план действий в подобной ситуации в уставе общества.