Как определить оплодотворенное яйцо?

Как определить оплодотворенное яйцо?

Всем известно, что курица появляется из яйца. Однако в последнем нет зародыша. И из обычного магазинного яйца не вылупится цыпленок. Чтобы это произошло, яйцо должно быть оплодотворено, при этом оно становится непригодным для употребления в пищу. Его нужно отправить под курицу для ожидания появления птенца или в инкубатор. Как узнать, оплодотворено ли яйцо? Ответ на этот вопрос будет представлен в статье.

Как отличить?

Есть некоторые признаки, по которым можно узнать оплодотворенное яйцо:

  • диаметр зародышевого диска равен 3-3,5 мм;
  • наружная часть непрозрачна;
  • центральная, наоборот, прозрачная, с беловатым пятном;
  • в желтке есть небольшая частица крови.

Просветить яйцо, обладающее белым цветом, несложно, а вот с коричневыми дело обстоит сложнее. Поэтому часто для закладки в инкубатор выбирают именно белые яйца, так как их проще проверить.

Яйца в скорлупках

У оплодотворенного яйца, если его просветить, будут видны кровеносные сосуды. Если же не будет прожилок и черных точек, это говорит об отсутствии оплодотворения, и такой экземпляр помещать в инкубатор не нужно.

Случается и такое, что в желтке при просвечивании сгустка не видно, но определяется кровяной контур около желтка. Такой экземпляр выбрасывают, поскольку это говорит о гибели эмбриона внутри. Это происходит по разным причинам.

Определение с помощью овоскопа

Овоскоп – это специальный прибор, позволяющий распознать оплодотворенное яйцо. Устройство представляет собой небольшую емкость, в отверстия которой кладут яйца. Внизу корпуса расположена подсветка. Существуют различные виды овоскопов, предназначенных как для использования на фабриках и в лабораториях, так и для домашнего применения.

Множество яиц

С помощью прибора можно просветить яйца и оценить их качество. Такие устройства ранее стояли во всех гастрономах, торгующих куриными яйцами, а потому каждый покупатель мог рассмотреть яйца и в случае необходимости заменить их на более качественные.

В овоскопе одновременно можно просмотреть 5, 10 или 15 яиц. Предметы исследования в приборе располагаются горизонтально. Мощный источник света позволяет визуально обнаружить любые дефекты. Овоскоп работает от сети 220 В. Длительность его непрерывной работы составляет 5 минут, затем прибор охлаждают в течение 10 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ткацкое производство: описание процесса, особенности, технология
Еще вариант овоскопа

Инструкция по использованию овоскопа:

  1. Прибор необходимо включить в сеть.
  2. Овоскоп располагают вертикально лампой вверх.
  3. В светозащитное кольцо вставляют яйцо.
  4. С помощью света лампы производят осмотр.

Овоскоп позволяет не только определить оплодотворенность яйца, но и его качество. Так, будут видны трещины и прочие дефекты в скорлупе, плесень внутри оболочки. Можно также обнаружить яйца, которые подвергались долгому хранению (у них увеличена воздушная камера, желток становится большого размера, белок становится подвижным).

Овоскоп выглядит так

Современные овоскопы работают со светодиодными лампами от обычных батареек. Они не греют яйца при исследовании, поэтому нет необходимости в периодическом отключении и охлаждении такого прибора. Внешне подобные овоскопы напоминают самые обыкновенные фонарики. Овоскопирование при помощи них проводится с яйцами, которые помещены в лоток инкубатора или коробки, то есть их не нужно вынимать перед рассматриванием.

Определение с помощью картона

Если нет в наличии овоскопа, в домашних условиях можно использовать обычную картонку, скрученную в трубочку толщиной в 2-3 см. Один конец подносят к свету, затем – к исследуемому объекту. Через второй конец рассматривают содержимое. На 4-5 день оплодотворения в яйце виден затемненный участок размером со спичечную головку. При повороте пятнышко двигается за желтком. Оно напоминает букву «О».

Если же пятно полностью темное, это говорит о том, что яйцо не было оплодотворено и для разведения цыплят не подходит. При этом способе определения оплодотворенного яйца важен уровень развития зародышевого диска в желтке. О жизнеспособности диска скажет изменение объема воздуха в камере яйца.

Как определить, оплодотворенное яйцо или нет?

Для этого:

  1. Яйцо кладут тупым концом к свету, слегка наклоняют.
  2. При помощи света смотрят, колеблется ли воздушная камера в нем.

Если яйцо курицы оплодотворенное, диск начнет колебаться, а вслед за ним и все слои, в том числе и оболочка. Так и будет понятно, жизнедеятелен ли диск зародыша. Соответственно, уже не составит труда ответить на вопрос: оплодотворено ли яйцо?

Источник