Что нужно, чтобы открыть пивоварню

Что нужно, чтобы открыть пивоварню

На сегодняшний день все больше людей принимают решение об открытии собственного бизнеса. Вариантов очень много, каждый хочет получить при минимальных вложениях максимальную прибыль. Сейчас довольно развит алкогольный бизнес. Как известно, самым популярным напитком такого типа является пиво. Практически каждый человек хотя бы раз пробовал его на вкус, который насыщен приятной горечью с медовым привкусом. Такие страны, как Германия и Чехия, славятся производством качественного и вкусного напитка, который широко известен во всем мире.

Раз уж мы заговорили о предпринимательстве, в данном материале поднимем вопрос о том, как открыть пивоварню. Причем сделаем акцент не просто на создании бизнеса, но и попытаемся рассказать о тонкостях, которые облегчат работу начинающему предпринимателю и принесут хорошую прибыль.

Особенности

Бизнесмен должен понимать, куда он будет вкладывать деньги. Чтобы открыть мини-пивоварню с нуля, необходимо разобраться во всех подводных камнях, выявить преимущества и недостатки. В последнее время большую популярность получил живой нефильтрованный напиток. Небольшие пивоварни в большинстве своем специализируются на производстве этого вида пива.

пивное заведение

Вы можете сказать: на данный момент и так большое количество участников, алкогольный бизнес невыгоден. Такая точка зрения имеет право на существование, однако даже в таких условиях пивоварня будет приносить прибыль. Во-первых, здесь не потребуется огромных вложений. Во-вторых, довольно легко спрогнозировать ход бизнеса. И наконец, в-третьих, придется постараться, чтобы не прогореть на пивоварне.

Технология приготовления нефильтрованного напитка очень проста, не требует тепловой обработки и дополнительной фильтрации. Здесь сохраняются живые пивные дрожжи, без добавления консервантов. Есть одна сложность – срок годности такого пива составляет всего лишь несколько дней, но при грамотном планировании и реализации бизнеса у вас не останется непроданных литров.

Классификация

Как открыть частную пивоварню? Для начала вам нужно определиться с типом предприятия. Суть градации здесь состоит в объеме выпускаемой продукции. Микро-пивоварня производит от тридцати до пятисот литров пива за сутки. Площадь помещения составляет примерно пятьдесят или шестьдесят квадратных метров. Мини-пивоварня выпускает около десяти-пятнадцати тысяч литров в день, не рассматриваются помещения менее двухсот квадратных метров. Пивоваренный завод, являющийся самым большим предприятием из возможных, производит за сутки свыше тридцати тысяч литров напитка.

Если говорить о технологии производства, выделяют полноцикловую модель и укороченного цикла. Для приготовления напитка вам понадобится исходное сырье – это ячменные или ржаные зерна. Их необходимо взвесить, затем раздробить и приступить к варке сусла. Полный цикл довольно трудоемкий и затратный с финансовой точки зрения. Чтобы упростить производственный процесс, предприниматели используют готовое сусло.

Преимущества и недостатки бизнеса

Прежде чем открывать свою пивоварню с нуля, нужно оценить ситуацию на рынке, рассмотреть все плюсы и минусы этой затеи. Оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей является создание собственного мини-производства укороченного цикла и без серьезных инвестиций.

производство напитка

К преимуществам пивного бизнеса можно отнести:

  • высокий уровень спроса на живое пиво, которое не прошло пастеризацию, т. к. люди всегда ценят качественный продукт;
  • минимальные вложения, при этом можно делать хорошие напитки;
  • возможность расширения производства путем закупки дополнительного оборудования и увеличения объемов помещения.

Среди недостатков выделяют повышенную конкуренцию, а также небольшой срок годности живого пива. Как открыть частную пивоварню и сразу получать хорошую прибыль? Главный совет: не жалейте деньги на повышение качества товара, а цену формируйте так, чтобы она не превышала среднерыночную.

Регистрация предприятия

Стоит отметить, что при регистрации бизнеса вы столкнетесь с бюрократическими трудностями. Индивидуальный предприниматель по закону не имеет права производить алкогольную продукцию, поэтому вам нужно зарегистрировать предприятие в виде ООО (общество с ограниченной ответственностью).

наливают пиво

Как открыть пивоварню? Одним из первых шагов является представление документов в налоговую службу. Понадобятся следующие официальные бумаги:

  • устав предприятия, заявление по форме Р11001;
  • выбор системы налогообложения, приказ о назначении руководителя;
  • решение учредителя о создании ООО в документальном виде;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

После того как налоговая инспекция зарегистрировала Общество, нужно вводить в эксплуатацию помещение. Для этого необходимо получить разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы, органов пожарного и энергетического надзора. Как только выпустите первую партию напитка, обязательно оформите лицензию и гигиенический сертификат.

Не стоит забывать также об уплате налога на реализацию алкогольной продукции – акциза.

Помещение

Что нужно, чтобы открыть пивоварню? Помимо регистрации организации, следует подобрать соответствующее всем требованиям помещение. Оно может располагаться даже в цоколе. Среди технологических особенностей помещения выделяют:

  • минимальная площадь для мини-пивоварни составляет сто квадратных метров, если вы хотите открыть микро-производство, достаточно сорока;
  • должны выделяться три зоны: административная, производственная и складская;
  • потолки не менее трех метров, стены отделаны плиткой из керамики;
  • полы из бетонной плитки и водонепроницаемы;
  • обязательно проведение коммуникаций вроде газопровода, вентиляции, водопровода и электроэнергии.

Оборудование

Качество изготовляемой продукции зависит от двух факторов: сырья и оборудования. Для выведения идеального рецепта приготовления напитка обратитесь за помощью к хорошо зарекомендовавшим себя поставщикам.