Болезни КРС: обзор самых распространенных заболеваний, причины, методы лечения

Болезни КРС: обзор самых распространенных заболеваний, причины, методы лечения

Болезни КРС – важная тема современной ветеринарии. Условно все патологии делят на инфекционные и не имеющие таковой природы. Самыми опасными считаются недуги, принадлежащие к первому классу, особенно те, которые могут распространиться на человека. Инфицирование хотя бы одного животного сопряжено с риском потери внушительного процента всего поголовья. Если болезнь не заразна, она относительно безопасна для окружающих, но может стать причиной летального исхода. Подозревая у особи заболевание, необходимо срочно обратиться к ветеринару и принять меры по лечению.

Инфекции

Такого рода патологии могут появиться на фоне проникновения в организм вирулентного вируса, патологической бактерии, грибка. Инфекционные болезни КРС опасны заразностью, могут легко распространяться внутри стада. Заражение всего лишь одного животного может стать причиной болезни всего поголовья, которым располагает фермер – а это влечет за собой серьезные финансовые потери. Чаще всего инфицирование приводит к ящуру и оспе. Также коровы могут заболеть туберкулезом, бруцеллезом. К инфекционным заболеваниям относятся бешенство, актиномикоз, лейкоз.

бруцеллез у коров

Бруцеллез

Наименование инфекционная болезнь КРС получила по возбудителю – бруцелле. Эта бактерия опасна для животных, может передаваться человеку. Первыми страдают репродуктивные органы, а заражение происходит, если здоровый и больной скот контактируют, пасутся на одной территории, пьют из одного источника. Возбудитель способен проникнуть в организм через микроскопические травмы кожных покровов, репродуктивные и дыхательные органы, через ЖКТ.

Заболевание проявляет себя не сразу, латентный период достигает трех недель. На бруцеллез могут указывать самопроизвольное прерывание вынашивания теленка, задержание последа, воспаление вымени, эндометрит. У быков воспаляются яички, препуций. Вне зависимости от пола животного бруцеллез может стать причиной абсцессов и суставных болезней.

Терапевтический курс предполагает назначение антимикробных препаратов широкого спектра действия. Как правило, выбирают медикаменты на левофлоксацине, быстро угнетающие жизнедеятельность возбудителя. Ветеринар обычно назначает «Лексофлон» курсом пять дней и более. Пока программа не завершена, а выздоровление не подтверждено, нельзя употреблять ни молоко, ни мясо больного животного. После прекращения курса особь дважды проверяют на заражение. Разрешение на использование продукции дается, если оба анализа дали отрицательный итог.

Бешенство

Так называется острая вирусная болезнь КРС, нарушающая функциональность нервной системы. Преимущественный исход – смерть. Заболеть могут дикие и живущие при человеке животные. Данному недугу подвержены все виды. Чаще заражаются молодые особи. Болезнь может передаться человеку. Отличительная особенность возбудителя – термолабильность. При нагреве среды до 60 градусов разрушение происходит за 5-10 мин. При этом к пониженным температурам возбудитель стоек. Под влиянием кислых сред, щелочей инактивируется, показывает стойкость к йоду, фенолу.

Когда бешенство рассматривают среди прочих болезней КРС в ветеринарии, обязательно обращают внимание на высокий уровень заразности. Инфицирование обычно происходит от зараженной особи: вирус может распространяться со слюной. Зачастую передача происходит при укусе. В веществе микрофлора может существовать до 10 суток. Из точки проникновения в организм возбудитель поступает в мозг по стволам нервов, заражает клетки НС. Латентный период длится сутки или несколько, изредка – месяц и более. Чаще первые симптомы можно заметить приблизительно через 3-6 недель после заражения.

Особенности заболевания

Обычно бешенство животных – болезнь КРС, протекающая в тихой форме. Больная особь хрипло мычит, у нее активно выделяется слюна. Животное шатко ходит, конечности парализует, аппетит меняется. Если патология развивается буйно, коровы становятся агрессивными, что становится особенно заметно при приближении к ним собак. Больное животное пытается сорваться с привязи, может кидаться на стены, хрипло реветь. Некоторым присуще стремление рыть копытами землю.

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо оценить клинические проявления, эпизоотологические признаки. Для этой болезни КРС лечение не предусмотрено. Зараженную особь изолируют, вызывают доктора. После смерти по итогам вскрытия трупа подтверждают заражение возбудителем бешенства. Предупреждение случаев предполагает своевременную постановку вакцин. Следует оградить поголовье скота от бродячих собак. Животное, которое укусило человека, необходимо изолировать и наблюдать за его поведением не менее 30 дней.

крс болезни

Ящур

Этим термином называют патологическое состояние, спровоцированное содержащим РНК вирусом. Ящур возникает при заражении афтовирусом из семейства Пикорнавиридэ. После проникновения в органические ткани происходит накопление возбудителя в клетках эпителия, что приводит к формированию афтозных очагов. При диагностике болезни КРС необходимо обратить внимание на наличие наполненных специфической жидкостью пузырьков. К моменту достижения максимально возможной концентрации возбудитель получает шанс проникнуть в кровеносную систему, что провоцирует резкое ухудшение состояния особи.

Заподозрить ящур можно по росту температуры (до 41,5 градуса), потере аппетита, пенистой обильной слюне и причмокиванию. На слизистой ротовой полости появляются афты. Их можно видеть в области вымени, щели копыт, вблизи мошонки у животного мужского пола.

Выделяют доброкачественную и злокачественную формы болезни КРС. Первый вариант предполагает отсутствие вторичного инфицирования, а полное излечение возможно за две недели. Если патология осложняется, избежать летального исхода не получится. Наиболее велики риски для маленьких телят в возрасте три месяца и младше. Симптомы у молодняка больше походят на гастроэнтерит, нежели ящур, а патология не приводит к формированию афт.

Как избавиться

При появлении болезней КРС, их симптомы и признаки обязательно должны вызвать у владельца животного тревогу. Необходимо вызвать ветеринара для определения точного диагноза. При подтверждении ящура следует использовать специальную сыворотку, благодаря которой увеличивается способность организма сопротивляться вредоносному вирусу. Афты регулярно обрабатывают фурацилином, перманганатом калия, синтомициновой мазью. Для предупреждения повторного инфицирования разумно назначить антимикробный курс. Препараты дают в жидкой форме вместе с продуктами питания. Если больная особь отказывается от еды, следует вводить напрямую в ЖКТ посредством зонда мучную болтушку.

Парагрипп

Эта болезнь КРС также относится к классу вирусных, принадлежит к группе контагиозных. Первой страдает дыхательная система, именно тут локализованы основные нарушения, связанные с внедрением возбудителя. Чаще заболевание наблюдается у молодого поголовья – не младше десятисуточного возраста, но и не старше полугодовалого. Болезнь провоцирует парамиксовирус, отличающийся слабой стойкостью к средствам дезинфекции. Для инактивации можно использовать щелочные, кислотные растворы, эфир, хлороформ.