Бизнес в Чехии: идеи, возможности для бизнеса, советы и рекомендации

Бизнес в Чехии: идеи, возможности для бизнеса, советы и рекомендации

О бизнесе в Чехии мечтают многие. Ведь страна находится на 27 месте в списке благоприятных стран для развития предпринимательства. Кроме того, бизнес в этой стране удобен еще и тем, что вокруг много других европейских государств. А это дает определенные преимущества, которые мы и опишем в статье.

Привилегии бизнеса

Бизнес для туристов

Бизнес в Чехии выгоден еще и тем, что предприниматели имеют ряд привилегий. Среди них следующие:

  1. Возможность получения европейского займа для продвижения бизнеса. Как правило, в этом случае заемщик получает кредит на особых условиях.
  2. Можно использовать многочисленные инвестиционные программы.
  3. Для бизнеса в стране очень много льгот.
  4. Законодательство всячески приветствует новых предпринимателей и оказывает им поддержку.
  5. Для бизнеса предоставляются субсидии.
  6. Если у человека имеется бизнес в Чехии, то он может воспользоваться бизнес-эмиграцией в Европу.

Несомненно то, что бизнес в европейской стране намного выгодней, чем на постсоветском пространстве. Ведь правительство Чехии очень поддерживает развитие предпринимательства, а значит, и экономики государства.

Обязательная информация

Если человек собрался открыть бизнес в Чехии, то естественно, что он изучает много данных на эту тему. Но стоит запомнить главное — в этой стране никак не ограничивают открытие бизнеса для иностранца. Нужно просто брать, открывать, ну и конечно же, работать. Все, что полагается местному населению (в том числе и государственная поддержка), также относится и к эмигрантам. По чешским законам можно открыть новый бизнес, стать соучредителем, открыть дочернее предприятие или даже учредительствовать в чешской компании.

Регистрация бизнеса

Служба такси

Перед тем как открыть бизнес в Чехии, на него необходимо получить лицензию. Чтобы ее выдали, нужно подать заявление в чешское управление торговли. Это будет стоить примерно тридцать евро. По закону такое заявление могут рассматривать на протяжении пяти дней, но, как правило, уже через два дня лицензию выдают на руки.

Еще одним важным моментом является наличие той квалификации у человека, по какой он собирается открыть бизнес в Чехии. Чаще всего выбирают туристическое направление. Даже несмотря на то, что конкуренция в этом бизнесе высока, направление еще до конца не занято и можно попробовать найти свою нишу.

Но если у человека нет специального образования или хотя бы опыта работы, то для открытия, например, туристического агентства придется попотеть. В первую очередь нужно будет пройти специальные курсы. Далее, при имеющемся опыте работы, кроме заявления в торговое управление, он может подать:

  1. Диплом об образовании (копию и оригинал).
  2. Аттестат об образовании. Вид тот же.
  3. Документ, который подтвердит квалификацию или стаж работы в определенной сфере. Одобряются только документы тех людей, которые имеют рабочий стаж больше года.
  4. Сертификат, который подтверждает квалификацию. Пункт выполняется только при наличии документа.

Но не все так сложно. Есть направления как малого бизнеса в Чехии, так и крупного, для которых лицензия не нужна.

К ним относятся:

  1. Торговля и услуги посредника.
  2. Сельскохозяйственная отрасль.
  3. Пошив одежды.
  4. Производство тканей.
  5. Занятие фотографией.

Естественно, это неполный список. Ознакомиться со всеми позициями можно на официальном сайте торгового управления. Если человек хочет оформить предпринимательство в той сфере, где лицензия не нужна, то ему нужно подать всего лишь:

  • паспорт (соискатель должен быть совершеннолетним);
  • справку о том, что он дееспособен;
  • справку о том, что в своей стране человек не нарушал закон и вел положительную деятельность.

После того как проведен анализ представленных бумаг, будущий бизнесмен становится обладателем Единой регистрационной формы, с помощью которой регистрируют бизнес в Коммерческом регистре. Это нужно делать по месту проживания предпринимателя и в месте нахождения бизнеса. После чего по истечении пяти дней на руки выдается решение суда. Стоить это будет примерно двести евро. Когда регистрация в Коммерческом регистре пройдена, а решение суда получено, необходимо идти в налоговую. Там надо появиться не позже чем через пятнадцать дней после регистрации в Коммерческом регистре.

Но за всеми этими манипуляциями не стоит забывать о не менее важных вещах:

  1. Выбор названия фирмы и проверка его отсутствия по базе Министерства юстиции.
  2. Заверение нотариусом договора аренды, а также устава предприятия.
  3. Открытие банковского счета.

В случае если бизнесмен хочет нанять персонал, то он должен подать бумаги еще и в страховую, и в социальную службу.

Формы собственности чешского бизнеса

Сфера высоких технологий

Чтобы понять, какой бизнес можно открыть в Чехии, надо знать формы собственности, существующие в этой стране:

  1. Акционерное общество.
  2. Общество с ограниченной ответственностью.
  3. Кооператив.
  4. Частное предпринимательство.
  5. Общественная торговая компания.
  6. Ограниченное партнерство.

Как и во многих других странах, наибольшей популярностью пользуется общество с ограниченной ответственностью. Такую форму собственности можно выбрать при желании открыть малый или средний бизнес. Например, для гостиничного бизнеса в Чехии такая форма не подойдет.

Для того чтобы открыть общество с ограниченной ответственностью, необходимо соответствовать требованиям:

  • наличие одного учредителя;
  • неограниченное количество акционеров;
  • уставной капитал может состоять хоть из одной кроны;
  • допускается то, что есть пакет акций.

Учредителем ООО может стать как гражданин страны, так и иностранец.

Если есть желание создать крупную компанию, то лучше зарегистрироваться как акционерное общество.

Требования для этой формы немного отличаются:

  • неважно, какое количество будет учредителей;
  • количество акционеров также не имеет значения;
  • число акций может быть не ограничено;
  • уставной капитал не должен быть меньше, чем восемьдесят тысяч евро.

Важно, что акционеры не всегда имеют обязанности перед компанией.

Оставшиеся формы собственности можно рассматривать как индивидуальное предпринимательство.

Необходимые документы

Сельскохозяйственная сфера

В 2017 году чешский парламент одобрил поправки к закону, который регулирует пребывание иностранцев на территории страны. Раньше по этому закону время пребывания иностранца ограничивалось 90 днями, после чего требовалось продление визы. Сейчас этот срок изменился. Теперь для тех, кто хочет открыть бизнес в стране или едет для сезонных работ, срок пребывания увеличился до полугода.