Бизнес-план мини-гостиницы: цели и функции, подготовка данных, необходимые расчеты, выводы

Бизнес-план мини-гостиницы: цели и функции, подготовка данных, необходимые расчеты, выводы

В настоящее время практически каждый второй мечтает о том, чтобы открыть собственное дело. Вот только как правильно определиться с выбором ниши, чтобы бизнес постоянно приносил прибыль? Открытие небольшой гостиницы может стать вполне прибыльным делом. Это удачная бизнес-идея для предпринимателей, обладающих хорошими навыками управления. Владелец отеля должен уметь правильно выстраивать работу обслуживающего персонала и знать, на чем можно сократить расходы. Бизнес-план мини-гостиницы привлекателен еще и тем, что он поможет создать всегда востребованное предприятие. Ведь такие услуги требуются даже во время кризиса. Может меняться лишь акцент: категория люкс или эконом.

В данном обзоре мы рассмотрим простой пример бизнес-плана мини-гостиницы. Используя его, вы узнаете, как правильно организовать работу, определить окупаемость и рентабельность бизнеса, провести SWOT-анализ и разработать верную стратегию маркетинга.

Особенности бизнеса

номер в мини-гостинице

Давайте рассмотрим это более подробно. Прежде чем начинать рассматривать бизнес-план по открытию мини-гостиницы, следует определить, что же она собой представляет. Номерной фонд согласно ГОСТу должен находиться в пределах от 3 до 15 номеров. Бизнес при этом можно реализовать сразу в нескольких направлениях. Это может быть как создание недорогих молодежных хостелов, так и открытие уютных семейных гостевых домов. Гостинца на 15 номеров будет стоить начинающему предпринимателю уже намного больше, однако она обязательно привлечет внимание туристов и командировочных.

Согласно нормам ГОСТа, мини-гостиница должна размещаться только в отдельном здании с собственным входом. Может также потребоваться запасной вход. Эти нюансы перед выбором подходящего здания лучше уточнять в пожарной инспекции. Также стоит учитывать, что мини-гостиницу можно открыть только в нежилом фонде.

Цели и функции

Цель такого проекта – это открытие гостиницы и увеличение рыночной стоимости бизнеса посредством повышения конкурентоспособности услуг.

В современной практике бизнес-план выполняет четыре функции:

  • Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.
  • Вторая функция — планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы.
  • Третья функция позволяет привлекать денежные средства — ссуды, кредиты. В современных российских условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект, однако получить кредит непросто.
  • Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию.

Актуальность

Несмотря на то что в последнее время в нашей стране наблюдается экономическая нестабильность, спрос на услуги гостиниц не снизился. Однако большинство потребителей сегодня отдает предпочтение практичным и недорогим мини отелям, а не роскошным и фешенебельным. Обсуждаемые заведения могут предложить качественный сервис по вполне приемлемым ценам. Бизнес-план мини-гостиницы обязательно должен включать в себя все моменты организации предприятия. Рассмотрим более подробно основные этапы.

Планирование

номер в отеле

С чего стоит начать? Прежде чем пытаться реализовать проект гостиницы на 6 номеров, необходимо выполнить тщательное планирование. Какой бы актуальной ни была идея, запустить бизнес невозможно без детального анализа конкурентной среды и емкости рынка. Следует также учитывать, что гостиничный бизнес требует значительных вложений капитала. Возможно, вам даже потребуется привлечь инвесторов. Прибыль от данного предприятия тоже может быть немалой. Грамотно составленный проект гостиницы на 6 номеров поможет правильно построить стратегию действий, необходимых для успешной реализации.

Содержание

Что должен включать в себя бизнес-план постройки мини-гостиницы? Как правило, в данном документе содержится следующая информация:

  • актуальность идеи;
  • анализ среды, в которой планируется развивать бизнес;
  • учет всех источников финансирования;
  • график выполнения поставленных задач.

Плюсы и минусы

Прежде чем подробно рассматривать пример бизнес-плана мини-гостиницы, необходимо проанализировать все преимущества и недостатки.

Сперва разберем основные плюсы:

  1. Высокий спрос. Данный аспект во многом будет зависеть от туристической привлекательности района, где находится гостиница. При выборе места лучше руководствоваться анализом конкурентной среды. Попробуйте подробно изучить транспортную доступность района, наличие поблизости остановок и железнодорожных станций. Также стоит рассмотреть такой фактор, как ближайшие достопримечательности.
  2. Постоянные клиенты. Если маркетинговая стратегия была разработана правильно, а уровень сервиса в вашей мини-гостинице поддерживается на высоком уровне, вы вполне можете занять свою нишу на рынке. При этом у вас могут появиться постоянные клиенты, которые будут бесплатно продвигать ваше заведение через «сарафанное радио».
  3. Возможность получать высокий доход. При правильно организованном гостиничном бизнесе даже при 30% заполняемости номеров он будет рентабелен. При 50% заселения отель начнет приносить доход.

К недостаткам относятся:

  1. Высокая конкуренция. Данный вид бизнеса достаточно стабилен, поэтому многие начинающие предприниматели обращают внимание на открытие мини-гостиниц. Однако при грамотно выстроенной маркетинговой стратегии и высоком качестве оказываемых услуг этот недостаток вполне можно устранить.
  2. Большие вложения. Типовые проекты гостиниц предусматривают наличие значительного стартового капитала. Деньги потребуются на аренду или приобретение в собственность объекта недвижимости, закупку мебели, ремонт. Все это требует серьезных вложений капитала.

С чего начать?

одноместный номер

Прежде всего, необходимо определить формат вашей будущей гостиницы. Перед составлением сметы следует понять, какой будет ваш мини-отель по концепции.

Вы можете открыть совсем маленькое заведение, рассчитанное всего на 10-12 человек. Отличием такого формата является уютная и тихая обстановка. К тому же, по сравнению с более крупными проектами, такой отель не потребует больших инвестиций. Однако стоит учитывать, что и бизнес-план мини-гостиницы на 4 номера не предусматривает получение большого дохода.

Средний комплекс вмещает в себя 15-20 гостей. Бизнес-план мини-гостиницы на 20 номеров предусматривает возможность одновременного размещения до 40 гостей. В этом случае вас ожидают существенные капиталовложения. Для ведения такого бизнеса предприниматели обычно выбирают вариант строительства отдельного особняка, изначально спланированного как отель. Недостаток данного предприятия заключается в необходимости серьезных инвестиций. К плюсам можно отнести возможность получения большой прибыли.