Вреден ли наркоз

Любое хирургическое действие в современной медицине проводится только после обезболивания – с помощью так называемого «общего» или «местного» наркоза. Такое разделение не совсем грамотное с медицинской точки зрения, но не будем вникать в тонкости. Важно, что вокруг обезболивания родилось сотни мифов. Поэтому попробуем разобраться, вреден ли наркоз, действительно ли он приводит к необратимым последствиям и забирает годы жизни. А заодно поймем, какие суждения о наркозе являются устаревшими или ошибочными.

Вреден ли наркоз

Вреден ли наркоз: популярные мифы об общей анестезии

Какие только «страшилки» не услышит человек перед операцией от коллег по палате или знакомых. Отбросим заведомо бредовые (как например, то, что под анестезией можно увидеть «тот свет») и попробуем развеять распространенные мифы:

  1. Во время операции можно проснуться? Только если этого теоретически захочет сам анестезиолог. Самостоятельно досрочно проснуться нереально.
  2. Наркоз отупляет? На самом деле показатели памяти и внимания снижаются, но на сотые доли процентов. Заметить это по человеку нереально. Эффект не вечный – он проходит за несколько недель или месяцев.
  3. Наркоз отнимает 5 лет жизни? Если это правда, как умудрились повзрослеть дети с тяжелыми заболеваниями, которым делали по 10-15 анестезий?
  4. Анестезия приводит к необратимым последствиям? Если все было проведено правильно, длительных последствий не будет. В странах Запада на второй день после операции под общим наркозом человека отпускают на работу.

Ошибочным также является мнение, что каждая операция будет требовать все большей «дозы» анестезии. Что касается страха не проснуться после операции – это тоже миф, так как в современной медицине такие случаи практически исключены.

Если вам рассказывают истории о том, как пациент буйствовал после наркоза, ронял оборудование и бил медперсонал – скорее всего, это пересказы 30-летней давности. Современные препараты для анестезии не вызывают буйства – за исключением индивидуальной реакции организма.

Еще один вопрос, беспокоящий многих — вреден ли наркоз и не приводит ли он к зависимости при частых операциях? Если препараты для анестезии назначены правильно, если соблюдается дозировка – никакого привыкания не возникнет даже при многомесячном обезболивании.

Общая анестезия

Реальные последствия наркоза

Если все так радужно, то почему мы то и дело слышим о случаях, когда пациенты страдают и даже умирают после операций с общей анестезией? Большинство случаев связано с неправильной дозировкой или индивидуальной реакцией организма на препарат. Распространенные проблемы:

  • сердечная недостаточность – возникает из-за передозировки или из-за неисследованных хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • аллергическая реакция – возникает, если до операции не провели тест на чувствительность. Но проблема в том, что провести его можно только перед «местной» анестезией. Общую делают буквально на страх и риск;
  • легочная недостаточность – возникает из-за попадания содержания пищеварительной системы в легкие, реже – из-за бронхиальной астмы или обструкционного бронхита;
  • человеческий фактор – низкая квалификация анестезиолога, плохая подготовка к операции, отсутствие необходимого оборудования или препаратов.

К счастью, современные препараты и подходы к анестезии сводят негативные последствия практически к уровню статистической погрешности. Риск при операции есть всегда – однако сейчас он стал намного меньшим.

Правда ли, что местная анестезия безопаснее общей? Нет, потому что при местном обезболивании в организм вводят новокаин и адреналин. Первый препарат – сильный аллерген, а второй провоцирует учащение сердечного ритма, что опасно для «сердечников».

Мы разобрались, вреден ли наркоз и выяснили, что при попадании в руки профессиональных медиков риски минимальны. Сама анестезия не приносит длительных негативных последствий и не портит организм – даже при частых операциях.

Один комментарий
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code