Кто остановил криминал в 90-е

Сейчас принято романтизировать 90-е. Наивная музыка, мода на спортивные костюмы, первое знакомство «совка» с продукцией западного рынка… Многие забыли или предпочитают не вспоминать ад, который творился на улицах всех российских городов после развала СССР. Но, когда начались 2000-е, о «братках» и «бригадах» уже никто не слышал. Давайте разберемся, кто остановил криминал в 90-е, куда делись «паханы» и возможно ли возвращение в тот кровавый период. А еще выясним, действительно ли при СССР не было криминала, или он появился у нас сугубо после развала.

Кто остановил криминал в 90-е

Кто остановил криминал в 90-е: почему исчезли банды

В плане преступности период с начала девяностых и примерно до 2001-го можно описать просто: кромешный ад. Бандитизм и беспредел был везде: избить, покалечить или убить могли среди бела дня просто за косой взгляд на тонированную «девятку». Торговцев, владельцев первых иномарок и западной бытовой техники регулярно грабили. Крупных бизнесменов заставляли отдавать «долю» или все дело. Вся бандитская иерархия жила безнаказанно. Что заставило их остановиться? Вот три причины:

  1. «Паханам» стало выгоднее вкладывать деньги в легальный бизнес – это стало более стабильным источником дохода. Часто объектами для вложений становился бизнес, который до этого «крышевали» и «отжимали». Те, кто стояли на верхушке иерархии, стали семейными людьми с недвижимостью, банковскими счетами. Им хотелось меньше рисковать. Плюс, всем уже было за 30, и беспредельничать стало неинтересно.
  2. Охранный бизнес – основную долю заработка бандитских организаций – перетянули на себя бывшие сотрудники милиции и спецслужб. Тягаться с профессионалами «пацанам» было не с руки. Поэтому многие поменяли способ незаконного заработка или… стали партнерами новых охранных компаний. Но уже работающими легально.
  3. Государство стало главным конкурентом бандитов. Борьба с бандитизмом стало одним из элементов программы В.В.Путина, который с 2001-го возглавил государство. Его команда наделила судебную власть и милицию большими полномочиями. Активизировался законодательный процесс. Жить «по-понятиям» стало опасно: бандитов арестовывали «пачками». Все, кто были умнее – предпочли легальный бизнес.

Естественное развитие рынка, уход от неэффективного советского законодательства, желание меньше рисковать, но так же много зарабатывать – вот что свело на нет бандитизм. Естественно, это больше касается лидеров мафий. Исполнители давно убиты, умерли в местах заключения или только-только выходят на свободу.

В России за годы криминального разгула официально погибло 10 миллионов человек – для сравнения, такие потери были у империи при Гражданской войне. Уровень бандитизма увеличился: в 1988-м регистрировали 831 преступление на 100 тыс. населения, а уже в 1992-м – 1854. Еще примерно столько же преступлений просто не оформляли.

Мы разобрались, кто остановил криминал в 90-е: государство и лично Путин, возглавивший Россию, сами лидеры группировок и постепенная легализация рынка по законам мировой экономики.

Самые страшные банды 90-х

Названия этих группировок были «на языке» у всех граждан РФ. Ими пугали, их боялись, имена участников банд до сих пор на слуху. Вот тройка самых страшных бандформирований:

  • Солнцевская ОПГ – была организована при СССР, а в 90-е «держала» почти всю Москву. На вершине славы занималась крупным наркотрафиком из Южной Америки в Европу, США. Насчитывала около 300 участников;
  • Волговская (Тольятти) – известная огромным количеством междоусобных войн и «разборок». Почти полным составом ее отправили на отсидку в 2003-м;
  • Ореховская – одна из самых влиятельных. Ужасала весь ЮО Москвы. Была организована еще в 80-х.

Все крупные группировки России в начале 2000-х были уничтожены. Выжившие рядовые члены получили сроки или пожизненные заключения. Многих лидеров убили при разборках и переделе.

Все, кто думают, что беспредел у нас начался в 90-х — ошибаются. Уже в 70-х действовала казанская ОПГ Тяп-Ляп. На их счету – организация массовых драк, убийства, «массовые пробеги» по Казани, при которых избивали всех без разбору. Среди организаторов и участников были подростки с заводской окраины. 20 лет спустя эти «пролетарские районы» во всех городах опять «родили» новых преступников – беспринципных и жестоких.

Спустя годы стало ясно, кто остановил криминал в 90-е и почему возвращение в тот кровавый период невозможно. Остается надеяться, что Россия дальше останется правовым государством, не допускающим откровенного беспредела.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code