Как закатывать помидоры на зиму

Консервированные помидоры – традиционное блюдо русской кухни. Современные рецепты консервации позволяют полностью сохранить внешний вид и свойства плодов, улучшить их вкусовые качества. Почти все способы закатки основаны на добавлении уксуса как консерванта. Но ведь помидоры и без того кислые, зачем усиливать этот эффект? Рассмотрим, как закатывать помидоры на зиму без использования уксуса и с достижением великолепных вкусовых качеств. Рецепт очень простой: с технологией справится даже человек, впервые оказавшийся на кухне. А в результате томатами смогут лакомиться люди, которым нельзя есть много кислого.

Как закатывать помидоры на зиму

Как закатывать помидоры на зиму: подготовка и ингредиенты

Самое главное – выбрать правильные помидоры: спелые, но еще не успевшие стать мягкими. Если увидите на рынке желтые томаты – смело покупайте их для консервации: в них содержится больше витаминов, чем в обычных красных или розовых. Для консервации при расчете на 10 взрослых порций нужны такие компоненты в расчете на одну трехлитровую банку (ну или три литровых):

  • 3 кг томатов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. л. семян укропа (или пару веток свежего);
  • по 6 листов смородины и вишни;
  • 8 горошин перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • кипяток.

Помидоры для закатки лучше брать грунтовые – они более вкусные и полезные по сравнению с тепличными. Если покупать их в сезон созревания – еще и приятно порадует цена. Важно подготовить банки: тщательно промыть и поставить на стерилизацию. Стерилизовать можно горячим паром, в духовке, на аэрогриле, в микроволновке.

Не рекомендуется смешивать в одной банке томаты разных сортов и размеров (особенно если отличия в размерах большие). Для консервации подойдут помидоры средних и маленьких размеров. Купили слишком большие? Если мягкие — пустите их на сок, если плотные — законсервируйте дольками.

Подготовив ингредиенты, можно перейти к самому главному этапу и узнать подробнее, как закатывать помидоры на зиму и какие действия совершить для получения вкусной консервации с длительным сроком хранения.

Процесс консервации томатов

Когда банки простерилизованы, их нужно выставить рядом в удобной доступности. Также нужно подготовить все компоненты, а томаты тщательно вымыть. Дальнейшие действия следующие:

  1. В банки положить чеснок, листья, а далее наполнить до верха помидорами.
  2. Вскипятить воду и залить ее в банки – тоже до краев. Накрыть тару крышками и оставить на 20 минут.
  3. Слить воду обратно, снова вскипятить и повторно залить в тару. Через 20 минут снова слить остывшую воду, добавить в нее соль и прокипятить воду несколько минут.
  4. Готовый рассол залить в банки, закатать крышки, и готовую консервацию выставить в теплом месте крышками вниз.

Весь процесс занимает в среднем 1,5 часа, а впервые открыть консервацию можно минимум через 30 дней после закатки. В этом случае чем дольше она будет стоять, тем насыщеннее будет вкус. Хранить консервацию лучше в прохладном месте: в подвале или кладовой.

Если условий для хранения нет, и держать банки придется в шкафчике при комнатной температуре, рецепт придется несколько дополнить. Перед тем, как закатать крышки, нужно добавить в банки по 5-8 кристаллов лимонной кислоты. В отличие от уксуса, она не сильно повлияет на вкус, но послужит хорошим консервантом.

К слову, вместе с банками перед консервацией нужно стерилизовать и крышки. Если боитесь, что томаты лопнут от трехкратной заливки кипятком – проколите их предварительно зубочисткой. Теперь вы знаете, как закатывать помидоры на зиму по одному из самых простых рецептов. Пробуйте и радуйте окружающих вкусной консервацией, не содержащей консервантов.

2 комментария
  1. Мне рецепт очень понравился. Заготовила 10 банок. Надеюсь что получилось вкусно!

  2. По данному рецепту готовила заготовку впервые. На удивление ни одна банка не помутнела, скорее бы попробовать!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code