Как закатывать огурцы на зиму

Лучший способ заготовки огурцов – консервирование. Правильно организованный процесс позволит сохранить и улучшить вкусовые качества овощей, а также их полезные свойства. Огромное количество рецептов поможет добиться нужного оттенка вкуса. Стоит разобраться, как закатывать огурцы на зиму по классическому рецепту, какие плоды подбирать и какие пропорции учитывать. Также рассмотрим основные секреты получения вкусной консервации с возможностью длительного хранения в течение всего холодного сезона.

Как закатывать огурцы на зиму

Как закатывать огурцы на зиму: ингредиенты и пропорции

Перед подбором составляющих для этого рецепта стоит позаботиться о банках. Их объем может быть разным, но самой удобной остается стеклянная тара с широким горлышком и объемом в пределах 0,5-1,5 л. Банки обычно требуется стерилизовать: паровым способом с помощью специальной насадки на кастрюлю или в духовке. Но данный рецепт закатки позволяет обойтись без тепловой обработки тары. Итак, в расчете на 1 банку в полтора литра нужно приготовить:

  • 10-15 шт. огурцов;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 750 мл кипятка;
  • листья дуба, хрена, черной смородины;
  • укроп;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. лодки соли.

Банки можно брать современные (евро) с закручивающимися крышками. Они позволяют значительно сократить время на консервирование: крышки не нуждаются в специальном ключе, а правильное закрытие и открытие позволит эксплуатировать их для консервации 2-4 раза.

Обычно для консервации берут огурцы небольших сортов. Но и крупные тоже вполне подходят для закатки. Если в вашем регионе очень сложно или дорого купить маленькие огурчики, берите крупные. Не помещаются в банки? Порежьте их кубиками или кружочками.

В данном рецепте используется уксус, который служит фактором защиты против бактерий и процессов гниения продуктов. Если вы выбираете рецепты без уксуса, стерилизация банок и крышек должна быть обязательной. Теперь разберемся, как закатывать огурцы на зиму, имея перечисленные ингредиенты.

Процесс приготовления консервированных огурцов

Закатанные огурцы

Первоначально нужно поставить на огонь воду для заливки в банки и довести ее до кипения. Банки тщательно промыть и выставить в удобном месте для быстрого доступа. Лучше всего поставить банки на металлический противень (чтобы стекло не лопнуло). Далее начинается непосредственно консервация:

  1. На дно банок выложить все ингредиенты: листья, укроп, перец, чеснок.
  2. Огурцы вымыть и сложить в тару, оставляя до крышки один-полтора см.
  3. Залить банки до горлышка кипятком. Накрыть крышками (не закатывать), оставить на несколько минут.
  4. Слить воду обратно, снова прокипятить.
  5. Повторить процедуру с кипятком еще 1 раз.
  6. В тару добавить соль, сахар и уксус.
  7. Залить содержимое кипятком и закрыть крышки.

В финале вам нужно перевернуть банки крышками вниз, поставить в теплое место и укутать курткой либо другой теплой вещью. Через 24 часа емкости можно убирать в погреб, кладовую или другое место на зимнее хранение.

Добавление в консервацию листочков дуба, смородины и других (например, вишни) крайне необходимо: именно эти ингредиенты отвечают за хрусткость и аромат огурчиков. Поэтому не нужно пренебрегать этими компонентами при консервации.

Если не хочется возиться с процессом 3-кратной заливки и слива воды, стоит выбрать рецепт без уксуса: он более быстрый, так как ингредиенты нужно выкладывать в стерилизованные банки и просто единожды залить кипятком. Теперь вы знаете, как закатывать огурцы на зиму и можете сделать простые заготовки, радуя себя и окружающих вкусной и полезной консервацией.

2 комментария
  1. Делала заготовки на зиму при помощи этих рекомендаций. ни одна банка не помутнела.

  2. Мне этот рецепт очень хорошо знаком, потому что по нему на самом деле получаются вкусные огурцы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code