Как открыть ресторан с нуля

Ресторан – заведение общественного питания. Характерные отличия – большое меню со сложными блюдами, полное обслуживание, характерное стилевое направление в оформлении интерьера и кухне. В нашей стране ресторанный бизнес еще молодой, и рынку есть куда развиваться. Поэтому рассмотрим, как открыть ресторан с нуля, сколько это будет стоить, какие нюансы нужно учесть. Дадим общую информацию, которая станет для вас базой и поможет определиться со стартом собственного перспективного бизнеса.

Как открыть ресторан с нуля

Как открыть ресторан с нуля: первые шаги

До написания бизнес-плана и поиска инвестиций нужно определить такие характеристики будущего заведения:

  • формат – семейный ресторан, молодежный, элитарный, нестандартный или любой другой. Если у вас нет опыта в этом бизнесе, лучше всего пройти по проторенному пути и открыть стандартное семейное заведение для всех;
  • ценовой уровень – зависит от концепции. Дешевле всего открывать заведения стандартных форматов, следовательно — можно делать минимальную наценку на блюда;
  • кухня – от нее после отталкиваются при продумывание месторасположения ресторана и формировании его интерьера. Совет один: выбирайте кухню, в которой вы хорошо разбираетесь;
  • максимальная вместительность залов – для начала лучше открыть ресторан на 30-80 гостей. Если будут перспективы для расширения – тогда и воспользуетесь ими.

Для поиска решения лучше привлекать экспертов – например, маркетологи помогут изучить спрос и определить, какая кухня будет востребована среди потенциальных посетителей в вашем районе или городе.

Для официального открытия уже подготовленного помещения нужно оформить юридическое лицо, получить заключения СЭС и МЧС, зарегистрировать кассовый аппарат, заключить договоры на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию, подключить сигнализацию и заключить контракт с охранной компанией.

Вы сделали первый шаг и теперь знаете, что делать перед тем, как открыть ресторан с нуля. Пора переходить к более активным действиям.

Открытие ресторана: общая смета

Общая сумма затрат включает такие пункты (цены даем усредненные и приблизительные, просто для ориентира с расчетом на 50-местное заведение):

  • возведение, приобретение или аренда недвижимости под заведение – например, за аренду 200 «квадратов» помещения в обычном городе нужно заплатить около 300 тыс. рублей в месяц. Для мегаполиса эта сумма в 3 раза выше;
  • оформление документов (комиссии, юридическая помощь и другие специфические затраты) – около 250 тыс. рублей;
  • услуги дизайнера интерьера – около 2-3 тыс. рублей за один квадратный метр;
  • ремонт по дизайн-проекту – около 3 тыс. рублей за «квадрат»;
  • закупка мебели – стульев, столов, диванчиков, барной стойки, мебели для работников – от 350 тыс. рублей;
  • приобретение и установка оборудования – от 1,5 млн. рублей за профессиональную технику, посуду, инструментарий;
  • посуда для гостей – полные комплекты для сервировки с запасом на 50 гостей обойдутся примерно в 400 тыс. рублей;
  • закупка продуктов на первое время – примерно 200 тыс. рублей;
  • пошив униформы – около 50 тыс. рублей за минимальный комплект для небольшого штата.

Это не полный список, к которому нужно добавить затраты на рекламные услуги, печать меню, установку лицензированных программ на рабочие места.

Ежемесячно владелец ресторана должен оплачивать аренду, заработную плату, коммуналку, услуги связи, закупку продуктов, рекламные расходы.

Вы вкратце знаете, как открыть ресторан с нуля: следуйте нашим советам, пишите бизнес-план, выбирайте и ремонтируйте помещение, закупайте оборудование, мебель и посуду, устанавливайте компьютеры, подбирайте персонал, составляйте меню, выбирайте поставщиков и начинайте рекламную кампанию для привлечения первых посетителей.

2 комментария
  1. Спасибо за то что дали советы по поводу открытия своего ресторана. Это моя мечта и я буду стараться ее реализовать!

  2. Всегда считал ресторан прибыльным делом но не знал как начать этот сложный бизнес. Спасибо вам за то, что рассказали про секреты ведения и открытия бизнеса. Буду пробовать!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code