Борщ с телятиной в мультиварке

Освоение мультиварки всегда сопровождается приятными открытиями. Во-первых, базовые блюда повседневного меню можно приготовить достаточно быстро. Во-вторых, «борщ из мультиварки» будет таким вкусным, словно он томился в русской печи. Овощи становятся мягкими, но не развариваются, а телятина приобретает сочность и пропитывается ароматом болгарского перца. Борщ не может быть пресным, легкую кислинку обеспечивают свежие помидоры, которые зимой можно заменить густой и пряной томатной пастой.

Готовим борщ с телятиной в мультиварке

Необходимые ингредиенты для борща

  • телятина – 500-600 г;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • помидоры – 6-7 шт;
  • капуста – 300 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль;
  • свежий укроп.

Используется мультиварка с объемом чаши – 4 л.

Последовательность приготовления борща

  1. Борщ «с мясными косточками» готовят в иной последовательности, с другими настройками режима и времени. Этот рецепт рассчитан на свежую качественную телятину без жил и костей.
  2. Учитывая объем мультиварки, берут овощи среднего размера. Борщ не должен быть слишком густым. Свеклу и морковь натирают на крупной терке, репчатый лук нарезают мелкими кусочками.
  3. В емкость мультиварки наливают половину подсолнечного масла, кладут лук и морковь. Устанавливают режим «жарка», крышку мультиварки не закрывают. Овощи жарят 5-10 минут, время зависит от качества оборудования: лук должен стать прозрачным, морковь – золотистой.
  4. Лук и морковь смешивают со свеклой. Мультиварка работает в прежнем режиме в течение 5-7 минут.
  5. Болгарский перец рубят так, чтобы получились мелкие кубики. Сняв с помидоров шкурку, рубят кубиками мякоть.
  6. Сладкий перец и помидоры бросают в чашу, всю массу перемешивают. Режим не изменяют, но мультиварку закрывают. Необходимое время – 5-7 минут. Содержимое мультиварки вычерпывают крупной пластиковой «ложкой-половником». Готовую борщовую заправку оставляют в миске на столе, эти овощи вновь окажутся в мультиварке только на финальной стадии приготовления борща.
  7. Чашу мультиварки не нужно мыть после тушения-обжаривания овощей. В емкость наливают остатки подсолнечного масла, бросают порезанную кубиками телятину.
  8. Мясо тушат в течение 40 минут при закрытой крышке мультиварки. Режим – «жарка». Пару раз открывают крышку, перемешивают мясо. Когда пройдет 10-15 минут с момента начала кипения, в мультиварку наливают 250-300 милилитров кипятка, чтобы мясо тушилось в жидкости.
  9. Очищенный картофель режут кубиками, капустные листья – тонкими полосками. Листья укропа можно рубить вместе с молодыми стеблями.
  10. Телятина должна проходить термическую обработку в течение 1,5 часов. Мясо уже тушилось 40 минут «самостоятельно», а оставшиеся 40-50 минут оно будет кипеть в борще.
  11. Поверх мяса кладут капусту, картофель и укроп.
  12. Высыпают всю борщовую заправку, кладут соль. Средняя норма соли на данный объем мультиварки – 1,5 столовых ложки, но можно руководствоваться своим вкусом.
  13. Наливают кипяток таким образом, чтобы уровень жидкости остановился на ограничительной линии. Закрыв крышку мультиварки, устанавливают режим «суп» на 40 минут.
  14. Когда таймер отключится, крышку мультиварки не открывают еще в течение 15 минут. Горячий «настоявшийся» борщ разливают по тарелкам, добавляя для аромата немного свежей зелени.
  15. Телятина — мясо «постное», поэтому борщ не будет жирным, а организм получит необходимые белки. Сочные мягкие кусочки мяса просто тают во рту, ваши домашние обязательно попросят добавки.

Готовый борщ с телятиной в мультиварке

Мясной борщ особенно хорошо сочетается с хлебом, испеченным из смеси пшеничной и ржаной муки. А настоящим деликатесом будут восприниматься горячие чесночные пампушки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code